воскресенье, 20 апреля 2014 г.

из глубины веков...

 Нора - некрасивая моя... прекрасная моя... необыкновенная моя... первая ... такая



................................................................................................................................................................

Как-то дооолго очень она из рук выходила, непривычно было делать такую куклу...
начнем с того, что она целиком из папье-маше, на фольгу наносилась масса, по мере подсыхания добавляла еще и еще, когда высохло все - стала красить: сначала просто все закрасила, чтоб нигде серый цвет бумаги не проступал, первый цвет был, по-моему, коричневый, потом беж, потом еще светлее, потом захотелось добавить немного чего-нибудь... для "телесности" и вдруг вышел вот такой цвет... как у кусочков туфа, что кладут на землю вокруг стеблей комнатных растений, чтобы земля не пересыхала... цвет почему-то понравился и... и... остался. Не стала менять, только немного сверху прошлась сухой кисточкой с белой краской и охрой светлой.
Когда все высохло до твердости дерева, встал вопрос??? а как я буду эти ручки-ножки к телу крепить? ум свернула, но выкрутилась. Просто одела девочку в типа бельишко из мешковины, и уже с этой мешковинкой ( плюс насквозь просверленные дырочки и протянутые капроновые нити) крепеж получился .

 
Волосы это лен натуральный( который сантехнический, который из Ташкента привезенный, и которого здесь нет ну ни за какие гроши... так что взятки буду брать именно этим продуктом)))
и ниточки мешковины, под пробор подшит кусочек этой же мешковины, и благодаря этому подклеен на голову куклы. Сверху будут украшать голову ракушки, так задумывалось изначально.Их у меня много, хочется, чтоб они свою красоту кому-нибудь добавляли "до кучи")

вот как-то так




Теперь нижняя одежда. Это нижнее платье, отрезное по груди, с кружевом по подолу и низу рукавов, затягивается на суровую нить и завязывается, можно снять, И здесь ракушки ... вместо стоперов, дааа.


Большие рыжие ребристые ракушки - это грузики от чепца, чепец - кусочек ткани с кружевом. чуть присобранный на суровую нить.Он и держится на голове за счет тяжести ракушек, прикольно вышло, самой понравилось.


Штаники - та же ткань, что и на платье нижнем, изначально бледно-салатовый батист, но после обработки вот такой замечательно  замурзанный.
Застежка по бокам на маленькую ракушку и воздушную петельку




Ну, вот все и собралось в одно целое
Готова девочка вроде, можно делать фотографии.





Девочка вышла очень гармоничная какая-то, "успокоительная", абсолютно вписывающаяся в любую обстановку, смотрите, как смотрится она и со Снежиной,



 и с Персом,


и с компьютером,


  тоже совершенно на своем месте, как всегда здесь и была
Вот ведь все хорошо? все получилось? но почему же глаз все время цепляется, все время что-то беспокоит меня, все время смотрю я на эти прекрасные и так любимые ракушки и не могу понять, ну почему они мне так мешают.
Они такие красивые... прекрасные... рыжие... ребристые... яркие...ОООО! вот оно, они слишком яркие, они как новые, хоть и лет им ого-го сколько, но время на них видно только, когда берешь их в руки и ощущаешь тяжесть наросших слоев, веков или еще поболе... но вид... вид у них просто сияющий. А девочка вся в блеклых тонах, значит и украсить ее надо истинной древностью. И есть! есть такие у меня.. ура... меняем все ракушки на другие, более темные, более "древние"... явно древние то есть... и как же все меняется







Вот все хорошо.А теперь на У-ЛИ-ЦУ! УРА!








Хранительница дома и всех живущих в нем, спокойная, уверенная в своей нужности, оберег и талисман, океан тишины и покоя,  прекрасная моя Нора... берегиня

3 комментария:

  1. Ой, она прекрасна!
    Как ты умеешь сделать ....особенная .

    ОтветитьУдалить
  2. Утешница=красавица.Хорошо вышло)))

    ОтветитьУдалить