понедельник, 26 января 2015 г.

Хаялики мои ... золотые

Под слепящим израильским солнцем, на фоне белого ерусалимского камня... двое ... он и она

Девочка








и мальчик







Молчат, не вмешиваются, зови-не зови, у них все свое... отдельное от нас... но общее время метит и их, и остаются  ... отметины





 и как песок на дорогах, и как следы от гусениц танков на этих дорогах, и как следы от снарядов и мин, и...  как ... как обгорели края этих крыльев...
но спокойны внешне, и не вмешиваются... просто рядом




Самые из самых... золотые сердца, золотые души, золотые... хаялики

** хаяль - солдат
     хаэлет - солдат-девушка
     хаялик - так зовет своего младшего брата-солдата мой старший сын

воскресенье, 25 января 2015 г.

Одеваю девочку колумбийскую...

УЖЕ:
Сшила нижнюю рубашку , панталошки, и нижнюю юбочку... отдала девке свою блузку на енто дело, ей нужнее, а я...переживу))) кружева новые, почти хрустели, но очень давно не новые, на них даже ценник оставался 1руб.50 коп за моточек из скольки-то метров... уже и не знаю, много это или мало)


Сшила платьюшко из полосатого китайского ситчика, ворот не прилегает в горлышку... сначала вроде решила исправить, затянуть под шею, а потом думаю - пусть так остается, мне вот нравится, и ей вроде хорошо. Шила с поперечной вставочкой, как во всех этих старинных платьицах. Вставка эта делается, чтобы складки полочек не накладывались на складки юбки пришивной и не было очень грубо и толсто в швах. Вот... и не  грубо и не толсто.
Застежка на спинке, на кнопочки, а пуговички просто сверху нашиты.


Рукавчики чуть присобрала на нитку, а потом просто завязала кружевцом.
Все : и платье, и бельишко, - прополоскала в растворе кофе, чтобы кружева чуть потускнели "от времени", они покорно потускнели.


...................................................................................

А этому бежевому платьицу уже почти три года, вернее , его "прообразу". Было такое платье для колумбиечки номер два, но юбка в складку,



 и... не подошло... лежало-лежало и долежалось. Отпорола юбку, распустила складки, сделала поперечную вставочку (смотри выше), поменяла воротник из ткани на кружевной, дорастила длину кружевом и... вуаля! есть неплохое такое платьице... только вот для кого? для это куколки в 45 см оно коротковато... значит будет еще одна колумбиечка, теперь уже никуда не деться)))


Застежка на пуговички и воздушные петельки, снимать-одевать через ноги, как на всех "порядочных" заграничных кукол)



А для этой куклешки еще надо чулочки, туфельки и чепчик... так что мы еще в процессе.


пятница, 23 января 2015 г.

Зайка моя

Уже можно хвастаться нещадно, уже добралась зайка до места назначения, уже попала в ручки своей теперешней хозяйки и... вперед?
  -----Маааааам, зайца можешь сшить? надоооо очень---  и рожа умильная-умильная, глазки ласковые-ласковые...
----- нууууу, могу, - отвечаю, а что за заяц?

Потирая ручки, сын подсаживается ко мне и начинает излагать консепсию... мама дорогая, и куда ж это я ввязаласяяяяяяяяяяя?
Зайка должна быть мало того что в полосатом купальнике, с резиновым кругом-уточкой, да еще и при полном снаряжении дайвера: баллоны, ласты, маска, и пры, и пры, и пры...
КАРАУЛ...
а что вышло  - смотрите сами

Сначала сшился заяц, был выкрашен в белый цвет, потом он долго сох, ибо у нас тут дожди и влажность, ничего не желает сохнуть
(не смотрите на полосочки, это не его, это крылья ангельские, сохнут)



Мордочка, сорри, лицо... носик, ротик, глазки... глазоньки... уррра, у нас девочка!


На ножках  цельнометаллические  цельнокроенные ласты, розовые, да... была мечта у девушки - ласты чтоб были РОЗОВЫМИ, а то все черные, черные, черные.




Костюмчик  в полосочку заказывали? получите, и купальник, и полосочку

На голове у ныряющего должон быть шлем... а кто сказал, что это НЕ шлем? самый настоящий, даже назывался он когда-то Богатырка, а потом уже Буденовка... Нравится она мне, шилась по взрослой выкройке, только я ее уменьшила с 56 размера до 26, у зайки такой вот размер головы - двадцать шестой оказался. По всем правилам, двойная такая, из холста, с фетровой звоздой во лбу, можно так носить, как на картинке, можно "уши"-поля опустить и под подбородком застегнуть, ну, чтоб теплее было, а то вдруг... вода холодная там, замерзнет зайка





Тааааак, дальше по плану издевательства над матерью пошив уточки... ОХ, самое трудное - сшит бублик, к которому уже голова уточки просто пришивалась... а вы не хихикайте, а попробуйте это бублик сшить, да чтоб почти все швы были внутренние. Таня Браженкова выручила, кинула в меня МК по пошиву бублика ( низкий поклон и множественные КУ тебе, Танюш!) Потом сшила все вместе, загрунтовала, покрасила желтой краской и выяснилось, что краска не того... какая-то не укрывистая... раз 8 красила, а все какие-то неровности, не гладкости и вообще ... не радует как-то цветом и фактурой... так родились цветочки, и примирили все и вся))


 А потом пришло время для изготовления спец снаряжения, сын радостно бубнил мне в уши, как, что, для чего, почему два баллона, не, мама, это не намордник, это регулятор подачи воздуха, нет , мама, это не пояс, это шланги... короче, танцуют все!
Баллоны - это вооот эти штуки, веселенького цвета, а розовая подушечка с рюшечками, - это такая штука... "крыло " называется у дайверов, в нее подкачивается воздух, и она помогает либо опускаться, либо подниматься... ну, а цвет, цвет у него, у крыла, обычно черный. ТОлько не у нас, у нас - розовый)


Вот и вышел , вышла то есть, такая вот зайка... в розовых ластах, розовых перчатках, с розовым крылом и со всеми полагающимися прибамбасами, крепеж которых строго отслеживался сыном, одобрялся и пришивался под неусыпным его  контролем




Вот уже и очки на зайке, ха! там даже стеклышки есть. Никакого ноу-хау, все как всегда: сшила две половинки (затянула в ткань вырезанные из туристической пенки заготовки, загрунтовала и прокрасила в черный цвет), вложив между ними жесткую пленку ( покупала когда-то, чтобы окошки в коробочках делать упаковочных, вот и пригодилась)


А вот все "запчасти" вместе ))



"Стррррашное фото" - в полном прикиде, так сказать))) Стоять зайка не стоит, только сидит за счет тяжести баллонов, там, внутри, мелкие ракушки для веса, так что наша зайка без баллонов - никуда)



А-а-а-а, забыла сказать, что в буденовке для ушек такие петли, нуууу, как для пуговиц, так что шлем снимается, да все можно снять: и баллоны с крылом, и шланги эти, и очки, и перчатки.



Вооот , такая вот зайка. Инструктор это ... по дайвингу... а сын мой у нее учился... это ей такой подарок ... уже получила, уже понравился, мне фотографии сын показал.
 Я рада очень.








суббота, 3 января 2015 г.

послепраздничное что ли...

Новый Год, говорите?  а у нас тепло, море синее, правда, сегодня идет дождь и приятно так на улице, и не менее неприятно в доме, стыло... непривычно без батарей и сухого тепла

Шью куклу, как бы старинную... нарисовала лицо, собиралась с мужеством долго... и рисовала не быстро... результат нравится, хоть и есть куда двигаться.


теперь надо девочку одевать...
ой, я ей щечки забыла нарумянить)))